Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Дубна – впервые на карте туризма

20 января на еженедельном оперативном совещании, которое состоялось под председательством губернатора Алексея Дюмина, обсуждалась подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев отметил, в рамках подготовки к торжествам проводятся археологические и научные исследования, ведётся благоустройство территорий и реставрация исторических зданий в городах Засечной черты. Реставрационные работы охватили улицу Металлистов, на которой ведётся создание музейного квартала.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что торжества пройдут во всех 11 городах Большой засечной черты. К юбилею в регионе будет создано порядка 30 новых музеев и музейных экспозиций.

Основные праздничные мероприятия состоятся в сентябре. В Туле планируется гала-концерт Государственного академического Мариинского театра, выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова Минобороны России, гастроли ведущих московских театров.

Алексей Дюмин поручил правительству ответственно подойти к организации всех культурно-массовых мероприятий, их концепции и наполнению.

Генеральный директор объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Роман Гаврилин сообщил, что к юбилею Тульского кремля в нем будет функционировать 5 объектов показа – 3 музея и 2 музеефицированные башни кремля. Кроме того, будет открыто археологическое окно. Алексей Дюмин отметил, что проект архокна требует доработки.

Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина доложила о подготовке объектов туриндустрии к приему гостей, повышении качества сервиса и реализации системы лояльности для туристов.

В связи с завершающимся возрождением усадьбы Мосоловых в Дубне посёлок впервые в своей истории появится на карте туристской индустрии, что означает перспективы развития в активной зоне туризма.

А началось это возрождение с первого общенародного субботника в Дубне по очистке ложа пруда – былой жемчужины посёлка, превращённого временем и безразличием прошлых руководителей района в болото. Инициатором этого благородного дела несколько лет назад выступил глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов. И вот теперь Дубна включена в план по празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты.

Губернатор Алексей Дюмин поручил создать рабочую группу для проверки безопасности пребывания людей в хостелах, гостевых домах и гостиницах. Глава региона также поручил уделить особое внимание вопросам безопасности в местах отдыха и народных гуляний. По мнению Алексея Дюмина, правопорядок – один из элементов гостеприимства.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев рассказал о том, какие работы уже выполнены по благоустройству исторического центра города и том, какие работы еще предстоит сделать при подготовке к торжествам. Руководители Венёвского и Щёкинского районов также рассказали о проведенной работе в рамках подготовки к юбилейной дате.

«500-летие Тульского кремля — это не просто праздник и не только фестивали, к нему приуроченные, в первую очередь, это восстановление исторического наследия, развитие и сохранение малых исторических городов Тульской области», – подчеркнул Алексей Дюмин.





^ Наверх