Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Главное в Дубне

Действительно, масштаб перемен в Дубне и районе за последние годы в целом  впечатляющ, что и продемонстрировал в начале отчёта Кирилла Олеговича показ видео слайдов с антитезой «Что было – что стало». На смену разбитым дорогам в посёлке и районе, отсутствию тротуаров, гигантской автостоянке на главной поселковой площади перед зданием администрации с асфальтом в выбоинах, серому и унылому виду «Стрелы», покосившимся, выкрашенным в грязно-болотный цвет памятным знакам на аллее Славы, неприглядным, бесформенным стелам у Вечного огня, болоту на месте блиставшего когда-то водной гладью пруда, медленно, но неуклонно разрушавшемуся дому Мосоловых, осыпаемому бранью жильцов недавнему виду «курского» дома, другим «прелестям» прежней жизни пришла современная инфраструктура на место безнадёги.

Счастливое сочетание практицизма, точного расчёта и эстетики исполнения в своей профессиональной деятельности позволило Кириллу Олеговичу совместно с коллективом администрации и активной частью населения достичь множества позитивных изменений в жизнедеятельности района.

Глава справедливо заметил вначале, что основа всему – бюджет. В 2013 году он составлял около 270 миллионов рублей, а на 1 января 2020 года – уже около 600. Показательно, что около 65 % районного бюджета идут на отрасли социального блока, около 25 % – на жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство и всего 7,1 % на содержание органов местного самоуправления, что характерно для оптимизации финансовых затрат, экономии средств. Первый пример в этом – отсутствие водителя у главы администрации: всегда сам за рулём.

В 2020 году на реализацию мероприятий в рамках 29 муниципальных программ планируется направить 493 млн. 375 тыс. рублей, в том числе за счёт средств из вышестоящих бюджетов – 270 млн. 979 тыс. рублей, за счёт средств местного бюджета – 222 млн. 396 тыс. рублей. И это при том отрадном факте, что по состоянию на 1 января 2020 года, муниципальный долг отсутствует.

Среди множества позитивных изменений в сфере образования и культуры стоит отметить открытие в рамках нацпроекта «Образование» в Воскресенской средней школе центра цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», проведение в образовательных организациях ремонтных работ в 2019 году за счёт средств местного бюджета на общую сумму более 16 миллионов рублей.

Завершены ремонтные работы в двух детских садах №№ 1 и 2 п. Дубна, поставлено игровое и спортивное оборудование на сумму более 6 миллионов рублей.

Закуплено и установлено оборудование для открытия мини-технопарка в Дубенской средней школе.

Отремонтированы помещения в Дубенской детской школе искусств.

По программе «Развитие культуры и туризма Тульской области» капитально отремонтированы здания Воскресенского и Луженского сельских филиалов (18 млн. рублей).

Особый факт – реставрация Мосоловского дома в Дубне. В рамках «Подготовки и проведения празднования на федеральном уровне памятных дат субъектов Российской Федерации», подпрограммы «Памятники истории и культуры Тульской области», государственной подпрограммы Тульской области «Развитие культуры и туризма Тульской области» на реставрационные работы из федерального бюджета направлено 3,3 млн. рублей, регионального –1,2 млн. рублей.

В отделе музея «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» ведутся работы по монтажу экспозиции, посвящённой истории металлургии и истории дворянского быта. Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Евраза» – Урал» выделила средства на создание стационарной музейной экспозиции отдела музея 10 млн. рублей; 2,5 млн. рублей выделено из бюджета муниципального образования.

Касаясь промышленного производства, Кирилл Олегович отметил, что объём отгруженной продукции собственного производства по кругу крупных и средних организаций за 2019 год составил 111, 8 % к предыдущему году.

В течение минувшего года в районе создано 325 единиц новых рабочих мест, план исполнен на 101, 6 %. Зарегистрировано 70 индивидуальных предпринимателей.

В области сельского хозяйства производством заняты 8 предприятий и 6 КФХ.

За счёт ООО «Брянская мясная компания» в 2019 году удалось ввести в оборот площадь 1177 гектаров неиспользуемой земли. В 2020 году планируется ввести в оборот площадь ещё 385 гектаров.

В области демографии в 2019 году по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» 6 семьям удалось получить Свидетельства «О праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства» на сумму 3 770 383 рубля.

Продолжается газификация. Газ подведён к домовладениям уже 92 % жителей. В 2019 году проводились работы по строительству внутрипоселкового газопровода в с. Шатово, а также с переходом на 2020 год проводятся работы в деревнях Баздрево и Елагино. В 2020 году планируется начать строительство газопровода для газоснабжения деревень Выглядовка и Дергаловка. Ведётся проектирование внутрипоселковых газопроводов для обеспечения газом ещё пяти деревень: Якшинские Выселки, Головино, Востьяново, Тимофеевка, Берёзово.

Для улучшения качества водоснабжения и водоотведения в районе ведутся работы по изготовлению проектно-сметной документации на очистные сооружения в посёлке Дубна и селе Воскресенское. Заменены водонапорные башни в селе Воскресенское и деревне Лобжа, участки водопроводной сети в Лобже, в Дубне  по улицам Горького и Октябрьская.

В рамках «Народного бюджета» произведены работы на 5 объектах общей стоимостью около 9 млн. рублей.

В 2019 году проведён ремонт 5 придомовых территорий в п. Дубна на сумму более 5 миллионов рублей.

Отремонтированы дороги: в Дубне – ул. Ленина, Пионерская, в селе Опочня ул. Урожайная, в п. Гвардейская ул. Советская, Лобжа – Высокое, Дубна – Лобжа – Ясеновое – до ул. Центральная в деревне Надеждино.

Ведётся активная работа с гражданами. В 2019 году поступило 261 письменное и электронное обращение. По каждому из них принято решение.

Как всегда, к главе были обращены вопросы и мнения жителей.

Светлана Феклина:

– Кто должен ремонтировать подъезды?

Кирилл Гузов:

– Управляющая компания, а если дом управляется ТСЖ, то – за счёт жильцов. Есть ещё достойный вариант – «Народный бюджет», который позволит решить проблему в кратчайшие сроки.

Ирина Романова:

– Что Вы можете сказать о загрязнении побережья пруда промышленными отходами со стороны предприятия на территории бывшего чугунолитейного завода?

Кирилл Гузов:

– Проверка этого, проведённая Минприроды, не нашла нарушений. Информация ложная.

Николай Шурупов обратил внимание на загрязнение территории вокруг автостанции от магазина «Дубрава» (предприниматель Сергей Чекрыгин), проблему с общественным туалетом в этом районе. Кирилл Олегович принял это обращение к сведению.

Виктор Белов, ветеран спорта:

– Только слепой не заметит благотворных перемен в Дубне и районе. Ни один вопрос не проходит мимо внимания Кирилла Олеговича с благожелательным и чутким отношением к людям. Огромное спасибо от лица дубенцев, меня лично за это и планы по устройству пешеходного моста через пруд, решение по благоустройству поселкового стадиона со спортивной и досуговой инфраструктурой, лыжероллерной трассой. Я верю в осуществление этого!

Жители внесли предложения по дальнейшей очистке пруда в сторону увеличения его площади и пожелания поднять высоту плотины, чтобы выше стало зеркало. Кирилл Олегович пообещал вопрос с дальнейшей очисткой пруда поставить на повестку обозримого будущего, а поднятие плотины и повышение уровня воды может затопить уже сделанное на побережье и приблизить её к благоустроенной территории вокруг дома Мосоловых.

Галина Воронко, председатель ТОС с. Новое Павшино:

– Особая благодарность Кириллу Олеговичу за инициативу по выделению бесплатного щебня от карьеров на отсыпку дорог в отдалённых населённых пунктах.

В течение четырёх лет мы в Новом Павшине получили и уложили на дороги 1900 кубометров щебня. В 2019 году – 720 кубометров. 300 кубометров оплатили за привоз жители, а привоз 420 кубометров – администрация за активное участие новопавшинцев в «Народном бюджете».Спасибо, Кирилл Олегович! В наших планах – ещё получить щебень, что станет основой для асфальтирования наших дорог.

Галина Кызина, председатель Общественного совета Дубенского района:

– Любо-дорого зайти в поликлинику, в другие места, расширяется список людей, которым положена доплата за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Основой таких перемен является сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти, в чём заслуга и Вас, Кирилл Олегович. Люди идут за Вами.

Зинаида Стихарёва, ветеран труда, поэт:

– Хорошей помощью главе, администрации может быть и активная общественная позиция жителей. Говорили здесь о детских площадках, которые в большом количестве установлены в районе. Я сама провожу беседы с детьми о бережном отношении к общественным объектам. Такая профилактическая беседа даёт свои результаты. Вместе – мы сила!

Планы на 2020 год

Администрацией муниципального образования Дубенский район запланированы следующие мероприятия:

- дальнейшее благоустройство усадьбы Мосоловых, пруда, парка, подготовка и размещение экспозиции посвященной развитию металлургической промышленности;

- благоустройство поселка Дубна (ремонт дорог, тротуаров и придомовых территорий, замена и устройство уличного освещения);

- реализация проекта «Народный бюджет-2020»;

- повышение качества водоснабжения и водоотведения;

- повышение качества оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- улучшение качества работы с вывозом твердых коммунальных отходов, благоустройство контейнерных площадок;

- работа по привлечению инвесторов и дальнейшему развитию действующих предприятий;

- работа с бюджетом (оптимизация расходов и повышение доходов);

- работа по газификации населенных пунктов;

- улучшение работы с обращениями граждан (работа с общественными организациями и представителями общественности по их вовлечению в жизнь района);

- поиск финансирования для строительстванабережной, моста через пруд усадьбы Мосолова, создание парка скульптур из металла на воде (ПСД разработана);

- разработка проектно-сметной документации для создания новой зоны отдыха - нового парка со спортивной инфраструктурой на территории за домами л.Толстого 9,11 и Стадионом, для подачи заявки в федеральную программу Современная городская среда.


^ Наверх