Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Кирилл Гузов: Дубна имеет стимулы для развития

– Кирилл Олегович, что из запланированного удалось осуществить в 2019 году?

– Часть мероприятий, запланированных в бюджете, реализованы, часть – в стадии реализации.

Завершены все работы по выполнению программы «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству придомовых территорий в Дубне, о чём неоднократно сообщалось на страницах районной газеты «Наследие». Жители восприняли это с удовлетворением, отметив высокое качество выполненных в срок работ, и то, что в процессе благоустройства были учтены все пожелания жильцов.

Также завершены и оплачены все работы по ремонту дорог в муниципалитете по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Проведены все необходимые ремонтные работы в учреждениях образования и дошкольных – детских садах, в Центре детского творчества.

Закончен ремонт сельских филиалов культуры в сёлах Лужное и Воскресенское, состоялось их торжественное открытие. Это во многом будет стимулировать вдохновение работников культуры и заметно оживит их клубную деятельность с привлечением жителей своих территорий, юных дарований.

Отмечу также работы по «Народному бюджету-2019» с участием жителей по линии софинансирования. Это ремонт дома № 19 по улице 50 лет ВЛКСМ: подъезды, водопровод и канализация, объекты на улицах Первомайская, 87 и Тургенева, 12; сооружение хоккейной коробки в Дубне, а в селе Лужное – ремонт части дорожного полотна по улице Чирикова.

Важный вопрос жизнедеятельности – газификация сельских населённых пунктов. После долгих лет «застоя» в этом вопросе удалось осуществить следующее. 28 октября сдан объект по газификации в деревнях Бредихино и Доброе Семя. Завершены строительно-монтажные работы по прокладке внутрипоселкового газопровода и отводы от него к частным домовладениям в деревне Шатово. Жителям осталось осуществить за свой счёт внутридомовую разводку.

Производятся строительно-монтажные работы на объекте газификации из двух деревень – Баздрево и Елагино. Объект будет сдан в апреле 2020 года.

Работы по газификации деревень Выглядовка и Дергаловка намечены на 2020-2021 годы.

По местным, региональным, меркам мы «впереди планеты всей» по отсыпке дорог щебнем в отдалённых населённых пунктах, как впрочем, в Дубне и в селе Воскресенское. Ежегодно отсыпка составляет протяжённость 15-20 километров. Щебень выделяется из местного карьера на бесплатной основе. Жителям остаётся только оплатить привоз щебня и произвести выравнивание его и уплотнение, если это требуется.

Нами поданы заявки на создание в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» новой зоны отдыха в посёлке Дубна – лыжероллерной трассы в районе поселкового стадиона со скейт-парком, детской площадкой. Принято решение о разработке в 2020 году проектно-сметной документации на этот объект. А работа в этом направлении уже начата.

Строительство лыжероллерной трассы на территории муниципального образования Дубенский район позволит создать базу для тренировки спортсменов района и области в предсоревновательный период, появится возможность проводить на качественно новом уровне соревнования по лыжным гонкам (областного, федерального, международного уровня), можно будет организовывать и проводить соревнования по другим видам спорта.

Не забываем мы и о благоустройстве посёлка Дубна в виде окашивания территорий, их уборку, освещение, установку детских площадок.

– С чем Дубенский район подходит к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты, если учесть, что династия Мосоловых-заводчиков с XVIII века исторически «прописана» на Дубенской земле?

– После восстановления Дубенской жемчужины – пруда проведены масштабные работы по реставрации дома Мосоловых, сейчас они в стадии завершения. Проводится благоустройство территории вокруг исторического здания, включая фонтан, будущую лодочную станцию. Идут работы по созданию музея металлургии на первом этаже.

Логика восстановления всей усадьбы Мосоловых привела нас и на противоположный берег пруда, где благоустроена территории с зоной барбекю, местами отдыха.

Теперь та же логика подвигла нас на разработку проекта пешеходного моста через пруд, который в прежние годы радовал дубенцев и гостей посёлка, связываю две зоны отдыха по берегам в одно культурное целое. Рассчитываем найти спонсоров на этот объект.в 2020 году. Ведутся работы по созданию линии видеонаблюдения. Появятся такие новые камеры и в посёлке.

Завершается ремонт жилого дома по улице 50 лет ВЛКСМ, прилегающего к усадьбе Мосоловых, который также является мемориальным, частью всего природно-архитектурного ансамбля.

Очень важный проект – благоустройство пляжной зоны в черте Мосоловской усадьбы с установкой новых элементов.

– Удалось ли поднять «градус» человеческого фактора?

– Традиционно привлекаем жителей на субботники, организуя даже серии таких работ. Правда, здесь существует определённая проблема – недостаточная активность части жителей. Вот пример. При благоустройстве зоны отдыха на противоположном берегу пруда приняли активное участие бюджетные организации, предприятия, школы, а жителей оказались лишь единицы. А ведь совместными усилиями, самим можно, как говорится горы свернуть, не ожидая прохождения аукционов, появления подрядчиков. Если б мы их ждали, то и зоны отдыха не было бы до сих пор.Важно участие каждого в общественно значимых работах.

– С какими трудностями пришлось столкнуться в ушедшем году?

– Главный «камень преткновения» – недобросовестные подрядчики, которые допускают срыв сроков исполнения работ по контракту, брак, недоделки, невыполнение договорных обязательств, с чем приходится настойчиво бороться, обращаясь в юридические инстанции.

А ещё буквально выводят из себя акты вандализма в отношении перечисленных новшеств в благоустройстве, сводящие все благие усилия на нет. Ну зачем было отрывать красивую обшивку с летней сцены? Я уж не говорю о других фактах подобного варварства. Есть над чем подумать старшим в отношении досуга совершеннолетних и несовершеннолетних чад, общественности, а органам правопорядка усилить профилактическую и фактическую работу по пресечению этих противоправных действий.

Но я надеюсь на лучшее, на тот положительный человеческий фактор, о котором мы говорили. Вместе – мы сила!

– Удачи Вам и вашей команде, Кирилл Олегович, в осуществлении всех планов в работе на прекрасное будущее дубенского края.

– Спасибо! Взаимно.

Беседовал Владимир Положенцев


^ Наверх