Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

На пути к предупредительной медицине

На совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения 20 августа этого года президент России Владимир Путин отметил:

– Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают всё необходимое: помогут, проводят, объяснят, чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг.

Восприняв сказанное лидером страны как поручение и руководство по работе в этом направлении, губернатор Тульской области Алексей Дюмин на встрече в Тульской областной клинической больнице 15 ноября заявил:

–Мы должны сделать медицину более доступной и качественной, используя для этого все современные механизмы и финансовые средства, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение».

А 27 ноября, исполняя поручение главы региона наметить пути решения проблем в первичном звене медицины в муниципалитетах, глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов совместно с главой муниципального образования Вячеславом Миллером, главами поселений, депутатами районного уровня, и.о. главного врача Дубенской районной больницы Еленой Хмельновой, медицинским сообществом района, скорой и неотложной медицинской помощи, членами Общественного совета провёл рабочее совещание на уровне протоколирования, чтобы подойти к решению проблем в плановом порядке.

Подробно рассматривались вопросы кадровой укомплектованности врачебными специалистами, материально-технического обеспечения районной больницы и ФАПов, лекарственного обеспечения, ремонтных работ в помещениях медучреждений и медоборудования, записи на приём к врачам, транспортной доступности медучреждений, ФАПов.

Говоря о кадрах, Елена Николаевна Хмельнова отметила вакантность мест хирурга, рентгенолога, специалиста узи-диагностики. В физиокабинете после определённого перерыва с 3 декабря специалист приступит к работе после переобучения.

Есть определённая нехватка медсестёр и среднего звена медперсонала.

В 12 ФАПах района, исключая четырёх, необходим ремонт, которых будет осуществляться в плановом порядке. Что же касается арендуемых помещений ФАпов, то Вячеслав Альбертович Миллер при одобрении Кирилла Олеговича Гузова рекомендовал заняться их оформлением в собственность руководству районной больницы.

Обозначилась на совещании и проблема транспорта в отношении пациентов, которым не всегда их ряда населённых пунктов, особенно из малых, удобно и вовремя добираться до районной больницы. Этот вопрос также взят на заметку.

Говорилось и об упорядочении вызовов скорой помощи, ведь происходят случаи неадресных приездов врачей из-за одноимённых улиц в разных населённых пунктах.

Но главное, о чём с тревогой говорилось на совещании, это малоэффективность выездов врачей на обследование жителей сельских населённых по пунктов по причине их равнодушия к собственному здоровью. Как правило, на эти обследования врачебными специалистами разных профилей приходят несколько человек. Время, затраченное врачами на эти выезды, покидающих свои рабочие места, где их ждут пациенты, обходится слишком дорого. А своевременное выявление заболеваний, особенно онкологических, – надёжный путь к выздоровлению заболевших и сохранение здоровья у остальных, что отмечали сама Елена Хмельнова, главная медицинская сестра районной больницы Любовь Сёмушкина, глава МО рабочий посёлок Дубна Владимир Емельянов, глава МО Протасовское Юрий Хвостов, член Общественного совета Татьяна Овчинникова.

Кириллом Гузовым рекомендовано усилить работу среди населения по разъяснению важности таких медицинских обследований со стороны, прежде всего самих врачей, администраций поселений, местных депутатов, активов сёл и деревень.

По всем вопросам будут приняты соответствующие решения.

 


^ Наверх