Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Свобода – от героев-предков, память – от нас!

77-я годовщина освобождения Дубенского района от немецко-фашистских захватчиков отмечена в Дубне торжественным митингом у Вечного огня.

Ведущие напомнили, что фашисты вступили на Дубенскую землю в ноябрьские дни 1941 года, и хотя они хозяйничали на нашей земле чуть более месяца, в первый же день оккупации захватчики в деревне Лобжа казнили трёх жителей, а при отступлении этот населённый пункт был фашистами сожжён дотла.

В декабре 1941 года была казнена семья жительницы деревни Яньково Меланьи Русаковой.

Гитлеровцы разрушили и сожгли 176 дворов колхозников, 65 общественных построек, ограбили более 4 000 дворов, забрав скот, птицу, домашнее имущество, не погнушались даже детскими игрушками.

В Дубенском районе фашисты замучили и убили 62 мирных жителя, повешено 42 дубенца в самом посёлке.

Проникновенно, эмоционально, несмотря на внешнюю сдержанность, митинг открыл заместитель главы администрации МО Дубенский район Дмитрий Масловский:

– Дорогие земляки! Ежегодно 19 октября мы встречаемся здесь, чтобы почтить тех, кто ценой жизни и здоровья освободил нашу землю в уже далёком от нас 1941 году, кто принёс в дома наших жителей надежду на светлое будущее.

Победа далась нашему народу тяжёлой ценой: более двадцати миллионов воинов не вернулись с полей сражений. На памятной стеле справа от меня выбиты имена 4331 нашего земляка, выявленных на сегодня. Всего же из нашего района ушли защищать Родину 9118 человек. Оцените масштаб нашей потери!

Пятеро из этих воинов удостоены звания высшей воинской доблести. Это Герои Советского Союза Владимир Матвеевич Косоруков, Иван Васильевич Головин, Алексей Григорьевич Рогов, Константин Степанович Седов; Герой Российской Федерации Василий Логинович Новиков.

Сегодня наша основная задача – передать молодому поколению память о страшной войне, осмысление её уроков, воспитывать у молодёжи уважительное отношение к наследию Победы.

Эту мысль продолжил глава МО рабочий посёлок Дубна Владимир Емельянов:

– Одно пожелание – берегите Родину, храните память о героях – только в этом залог процветания Родины.

Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Юрий Панфёров отметил: чем дальше уходит время с поры Великой Отечественной войны, тем важнее стоит задача сохранения памяти о героях войны и тружениках тыла. Юрий Алексеевич отметил благородное движение волонтёров в районе в этом направлении.

Настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Дубне иерей Павел отслужил литию за упокой погибших воинов и мирных жителей, павших во время оккупации.

Троекратно гремит воинский салют, участники митинга кладут к Вечному огню венки и цветы от благодарной Дубны.


^ Наверх