Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Свято место – источник духовного блага

Свято место – источник духовного блага

Святая вода из глубины веков

О. Андрей считает, что прежнее запустение этого поистине духоподъёмного, исторического места дубенского края сходно с небрежением души человека, когда она охвачена дьявольским искусом, наваждением. У всех в памяти сравнительно недавнее скопище здесь мусора, грязи, таких предметов антидуховного, пустого времяпрепровождения, о коих и упоминать неудобно.

По убеждению и знаниям о. Андрея сие место издавна, с седой древности имело целебный и ободряющий источник. Существует предание, согласно которому войско Ивана Грозного, преследовавшее ворога, обнаружило этот источник. Воины, испив воды здесь, преисполнились бодрости и решимости одолеть противника. Это и произошло у селения недалеко отсюда, названного в честь победы наших ратоборцев Храбрищевым.

Кроме того, особую святость источнику сообщал храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Скоморошки. Ежегодно 6 мая по новому стилю от этой церкви и до источника у Сидоровки проходил Крестный ход с иконой Георгия Победоносца. Храм был варварски разрушен в атеистические 30-е годы XX века.

Труды во славу Божию для всех

– Проделана огромная работа совместно с трудниками, – говорит послушник Андрей. – Очищен сам источник, удалён щебень, добавлявший мутность в воду. При возведении бревенчатой из лиственницы купальни с двумя отделениями – мужским и женским, плиточной площадкой под навесом, где выходит мощная струя источника, с надкладезной часовней пришлось преодолеть семиметровую толщу плывуна, чтобы сваи достигли твёрдого грунта – иначе строение просто бы «унесло».

Мы возвели также взамен прежней часовенки здесь в центре часовню во имя апостола Андрея Первозванного, в которой любому можно помолиться, поставив свечку во здравие или за упокой, оставив записочки. Справа от купальни и часовни уже сооружена трапезная, которая до 19 января будет полностью готова, и здесь после омовений на Крещенье можно будет испить ароматный чай в виде бесплатного угощенья от нас.

Можно добавить к словам о. Андрея, что радикальным образом благоустроена притрассовая территория, устранён опасный путь напрямую от дороги к источнику. Теперь здесь при активной помощи начальника Дубенского дорожного участка ДРСФ ГУ ТО «Тулаавтодор» Светланы Хлестановой этот путь законсервирован насыпью, а подъезд к родниковому комплексу сооружён в виде полукольца с небольшим объездом и площадкой для стоянки автотранспорта напротив трапезной.

Всё это, включая и хозяйственную постройку для отдыха и питания трудников на другой стороне через дорогу, явится после завершения всех трудов скитом имени святого Георгия Победоносца – части Анастасовы монастыря в Одоевском районе, что особенно приятно для души о. Андрею как бывшему военному. Здесь же и обозначено место ещё для одной часовни.

С большой благодарностью называют о. Андрей и трудники помощников в этом святом деле – главу администрации МО Дубенский район Кирилла Гузова, главу администрации МО Воскресенское Алексея Овчаренко, начальника отдела земельных и имущественных отношений администрации МО Дубенский район Светлану Тимонину, начальника Дубенских РЭС Владимира Фирсова. Большую помощь в работе оказывает своей техникой уже несколько лет Николай Шариков.

Но своеобразный венец этих трудов видится послушнику Андрею сооружением храма, возрождением старинного пруда и скита для насельников в самой Сидоровке на месте бывшей барской усадьбы, подвергнутой разграблению вандалами прежних и нынешних имён и разрушению безжалостным временем…

Дух веет, где хочет!

Здание бывшей школы в Сидоровке с выступом стены в центре, возведённое для пользы наук здешним барином в 1916 году, накануне великих потрясений в России, теперь зияет пустыми оконными проёмами и наводит тоску своей заброшенностью.

О. Андрей намерен это здание превратить в церковь, надстроив из кирпича храмовый верх. Поодаль в парке расположится скит для двух-трёх монахов.

Барский пруд внизу, у дороги, имеющий несколько источников, уже возрождается о. Андреем и трудниками. Предстоит выбрать трёхметровый слой ила, обустроить берега. Один из источников пруда уже очищен.

Неповторимость дубенского края прирастёт и духовным наполнением в Сидоровке и окрест неё. С Богом!


^ Наверх