Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

В Дубне появится парк скульптур на воде

Идея уникального парка принадлежит главе администрации Дубенского района Кириллу Гузову.

В Дубне продолжается благоустройство городского парка и усадьбы Мосоловых в рамках 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты. Как рассказал «Тульской прессе» глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов, в ансамбле планируется создание парка скульптур на воде.


«Хочется сделать Дубну знаменитой на весь мир (Смеется — прим. автора). Есть идея создать парк скульптур на воде, чтобы их можно было осматривать, плавая на лодках  или гуляя по мосту. Подобного в мире нет.

Планируется установка основания, на котором и будут располагаться скульптуры из металла. Они будут словно парить над водой. История Дубны связана с металлом — Мосолов, Демидов…. Почему бы не продвигать это как туристический бренд?» — рассказывает Кирилл Гузов.

Идея уникального парка принадлежит самому главе администрации. Сейчас разработанный проект проходит госэкспертизу. «Дело за малым — реализовать», — отметил Гузов.

«Комплексное благоустройство усадьбы Мосоловых уже практически завершено. В следующем году будет торжественно открыт музей тульских промышленников.  Как и планировали — к 500-летию Тульского кремля и Большой Засечной черты.

1 августа планируем провести масштабный фестиваль «Наследие Мосоловых». Общая концепция праздника есть, осталось проработать детали», — делится планами глава администрации.

Напомним, что усадьба Мосоловых — дом и парк с прудом — архитектурный памятник, охраняемый государством. Реставрация усадьбы проходит в рамках плановых мероприятий к празднованию 500-летия Тульского кремля. Планируется, что на первом этаже будет музей Российской доменной металлургии, а на втором — Музей дворянского быта и ресторан, а в мезонине обустроят гостиницу.

Подрядная организация ООО «Раритет» выполняет работы по благоустройству территории вокруг дома и наружный ремонт жилого дома, входящего в исторический ансамбль Мосоловых. На благоустройство лодочной станции, фонтана и ремонт второго и третьего этажей дома Мосоловых выделен 21 млн рублей.

#дубна#новости Тульской области#Усадьба Мосоловых

Автор статьи
Ксения Малахова


^ Наверх