В Дубне в музее «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» открылась новая выставка

В Дубне в музее «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» открылась новая выставка

4 августа в Дубне в музее «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» состоялось открытие выставки «Дворяне Мосоловы в реальности и легендах». В мероприятии приняли участие глава МО Дубенский район Кирилл Гузов, председатель комитета по образованию, культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту районной администрации Виктор Петрухин, музейные работники, жители, гости Дубны.

Кирилл Олегович Гузов напомнил посетителям, как возрождался парк, с чего начинались работы по реставрации дома дворян Мосоловых:

– Буквально несколько лет назад в этих залах были квартиры. А начиналось всё в мае 2014 года. Был организован общерайонный субботник. Пришли активисты, они убирались в парке, очищали пруд. За счёт взаимодействия администрации, актива, неравнодушных жителей постепенно всё менялось в лучшую сторону. Наш энтузиазм получил поддержку от областной власти. Это пример того, что под лежачий камень вода не течёт.

Налицо результат – благоустроен парк, продолжаются реставрационные работы в усадьбе. Сегодня открывается новая экспозиция. 

Глава администрации района поблагодарил дубенцев за поддержку начинаний местной власти.

Затем директор районного краеведческого музея Марина Ижевская провела экскурсию по новой выставке, приведя исторические факты, рассказав интересные легенды, дошедшие до нашего времени о Дубне, чугунолитейном заводе, дворянах Мосоловых. Среди экспонатов выставки немало уникальных предметов и документов.